(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A caracterização morfológica da planta permite a identificação de genótipos que apresentam características de interesse. Dessa forma, estudos relacionados ao conhecimento dos caracteres de uma espécie são importantes para o melhoramento vegetal, pois através disso, pode-se selecionar genótipos que poderão ser utilizados em programas de melhoramento. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a variabilidade de caracteres qualitativos em 45 genótipos de feijão-caupi, através da caracterização morfológica da planta. O experimento foi conduzido na área experimental do Setor de Horticultura do Departamento de Fitotecnia da UFC - Campus do Pici. Foram avaliados 45 genótipos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da UFC. Destes, coletou-se dados de três descritores qualitativos: cor da flor, porte da planta e forma do folíolo central. Considerando a pigmentação das flores abertas, os genótipos apresentaram três tonalidades, formando-se três grupos, sendo elas brancas (4 cultivares e 15 acessos), violetas (15 acessos) e violeta claro (8 acessos). A classificação do tipo de porte foi feita com base em uma escala atribuída visualmente de acordo com as características morfológicas da planta. Para essa característica formaram-se quatro grupos, sendo elas ereto (3 acessos), semi-ereto (13 acessos e 2 cultivares), semi-prostrado (16 acessos e 2 cultivares) e prostrado (8 acessos). Já para a forma do folíolo central, verificou-se maior variação entre os genótipos avaliados, com a formação de cinco grupos. Assim, para a forma do folíolo, classificou-se em hastiforme (6 acessos), lanceolada (5 acessos), lanceolada alargada (2 cultivares e 22 acessos), rômbica (5 acessos) e ovalada (2 cultivares e 2 acessos). Com isso, pode-se concluir que os caracteres qualitativos avaliados demonstraram a existência de variação genética entre os genótipos estudados, e, portanto, podem ser usados em programas de melhoramento genético .