(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A sarcopenia é uma condição geriátrica complexa e multifatorial observada em várias doenças crônico-degenerativas. Decorre da redução anormal da qualidade e quantidade de massa muscular e está associado a vários resultados negativos, como quedas, incapacidades, baixa qualidade de vida, institucionalização e taxa de hospitalização. Diferenças nos parâmetros de marcha, como: cadência, postura, duração do desequilíbrio e comprimento de passada são relatados em indivíduos com Doença de Parkinson. Consequentemente, a velocidade de marcha têm sido um dos parâmetros mais comuns e relevantes para avaliar essa população. OBJETIVOS: Descrever dados da velocidade de marcha em pacientes com Doença de Parkinson. METÓDOS: Estudo transversal realizado através da aplicação do teste de velocidade de marcha em pacientes atendidos no Ambulatório de Neurologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Os pacientes foram inclusos e classificados de acordo com a escala Hoehn e Yahr do nível 1 ao 3, além da não apresentação de patologias incapacitantes para a realização do teste. A caracterização da amostra se deu a partir de medidas com tendência central e dispersão. Ademais, o ponto de corte para o referido estudo se deu entre 4,82 segundos e 8,70 segundos de velocidade da marcha, além da distância de quatro metros e se houve apoio de auxiliadores de marcha ou não. Destarte, o paciente teria duas tentativas para obter sucesso no teste, pontuando-se a melhor tentativa dentre estas. RESULTADOS: A amostra foi de 20 pacientes com DP, sendo 65% (n=13) do sexo masculino e 35% (n=7) do sexo feminino. A média de idade foi de 67,65 (± 11,46) anos. A média do tempo dos testes de velocidade de marcha nos pacientes foi de 4,12 (± 8,13) segundos. CONCLUSÃO: Os pacientes com Doença de Parkinson avaliados no estudo sugerem tempo de velocidade de marcha satisfatório, com pontuação abaixo de 4,82 segundos, pontuando quatro pontos, apesar de haver outlier de 13,53 segundos.