(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Cateterismo Intermitente Limpo (CIL) é indicado para crianças com bexiga neurogênica, que apresentam doenças relacionadas ao sistema nervoso central ou periférico. Este procedimento diminui a incontinência urinária, auxilia na autonomia da criança e do responsável, uma vez que pode ser considerado um método de fácil execução. OBJETIVOS: Avaliar vídeo educativo para orientação de pais e cuidadores de crianças em cateterismo intermitente limpo sob a ótica dos enfermeiros. METODOLOGIA: Trata-se de pesquisa qualitativa, cujo cenário foi o ambulatório de um hospital infantil de Fortaleza. Entrevistas realizadas com questionário semiestruturado no período de junho de 2021 e analisadas pelo método de análise de conteúdo. Todos os enfermeiros aceitaram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). RESULTADOS: Coleta de dados realizada com quatro enfermeiros. Quanto à avaliação do vídeo, os enfermeiros pontuaram os cuidados e uso do CIL como aspectos importantes no vídeo. Acerca de utilizarem-se termos e/ou expressões que não estão de acordo com o conhecimento sobre cuidados e uso do CIL, os enfermeiros referiram que o vídeo estava adequado nesse quesito. Sobre a maneira de abordar o conteúdo das perguntas e se estas estavam adequadas à compreensão dos pais e cuidadores, metade dos enfermeiros disseram que concordavam e a outra metade que não. Em relação aos comentários e sugestões, propuseram a substituição de alguns termos técnicos; a implementação de sequência lógica de realização do procedimento; abordar riscos e complicações do CIL e os materiais envolvidos na execução. CONCLUSÃO: Após avaliação dos enfermeiros observa-se que o material teve ampla aceitação, sendo necessário alguns reajustes com a intenção de facilitar a compreensão do público alvo e minimizar danos ao paciente. Enfatiza-se que o vídeo é capaz de promover autonomia à criança e cuidador com orientações adequadas para realização do procedimento.