(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: É notável que, nas ruas, os adolescentes estão expostos a uma série de fatores de risco como a ausência de um abrigo seguro, a difícil manutenção de hábitos de alimentação e higiene adequados, o trabalho infantil, o uso de drogas e a prática sexual desprotegida como estratégia de sobrevivência. Esses elementos impactam diretamente na sua saúde e várias consequências podem manifestar-se através de doenças, da dependência química, da má nutrição e até mesmo a morte prematura. Objetivo: Investigar as situações de vulnerabilidades e riscos no contexto de adolescentes em situação de rua. Método: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo exploratório, realizado no período de agosto de 2020 a janeiro de 2021. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário sociodemográfico com adolescentes em situação de rua. A análise dos dados ocorreu por meio do software Microsoft Office Excel versão 2007 for Windows. Resultado: Foram 19 participantes, apresentando Vulnerabilidade Individual e Risco, na qual 42,10% afirmaram possuir uma relação boa com os pais e 26,31% afirmaram que conflitos familiares foi o motivo que os levaram a viver nas ruas; Vulnerabilidade Social e Risco, na qual 15,79% dos entrevistados afirmam morar na rua há dois anos e 53% relataram não estudar atualmente; Vulnerabilidade Programática e Risco, na qual 68,42% revelaram que não recebem qualquer benefício governamental. Conclusão: Inferiu-se que os adolescentes em situação de rua estão expostos às diversas vulnerabilidades, estas muitas vezes já eram vivenciadas no contexto familiar e foram intensificadas na rua, contribuindo para o aumento do trabalho infantil, da evasão escolar, e da aquisição de diversas doenças. Palavras chaves: Adolescente, Vulnerabilidade, Risco.