(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O município de Caucaia (CE) é integrante da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), e possui uma dinâmica urbano-rural bastante peculiar, pois embora esteja inserido na RMF e possua diversas atividades consideradas urbanas, o município também possui uma diversidade de atividades que estão ligadas as práticas de agricultura. A presença de povos tradicionais que possuem forte ligação com a terra e um passado ligado a agricultura como principal atividade realizada para sua manutenção, fazem com que Caucaia possua intensa relação com essa atividade. Reconhecendo que os espaços urbanos e rurais não são apenas antagônicos, mas complementares, esta pesquisa visa investigar a diversidade de práticas de agricultura presente no município de Caucaia, com o objetivo de compreender quais são essas práticas, quem são os sujeitos que realizam essas atividades, quais são os principais tipos de produção de alimentos que existem no município e para onde vai essa produção. Para que seja possível compreender essa diversidade de atividades, foi definido as seguintes etapas metodológicas: levantamento bibliográfico, levantamento e tabulação de dados primários e secundários, produção de material cartográfico e entrevistas. Como fase inicial foram realizados os levantamentos, que geraram materiais tabulados e cartografados, posteriormente foram realizadas entrevistas, focadas em sujeitos que possuem uma relação direta com a agricultura do município. Os resultados parciais apontam para uma compreensão de uma diversidade de práticas agrícolas em Caucaia, com a presença de agroindústrias, agricultura familiar, agricultura de povos tradicionais e agricultura urbana. Os caminhos da pesquisa direcionam-se para a construção de um perfil da agricultura de Caucaia, que nos possibilite apreender as práticas, os sujeitos e a produção do município. Agradecemos a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP), pela concessão de recursos para realização desta pesquisa.