(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho resulta de uma pesquisa mais ampla denominada “Qualidade das Práticas Pedagógicas em turmas de pré-escola da rede pública municipal de Fortaleza”, que objetiva caracterizar as condições de funcionamento de instituições da referida rede, compreendendo sua programação e o desenvolvimento da rotina diária, com ênfase nas práticas pedagógicas. Na fase da investigação, a qual se debruçam as considerações aqui apresentadas, ocorreu a aplicação do instrumento de geração de dados: a Tabela Likert (LIKERT,1932). Por meio desse instrumento, os 10 professores de turmas de pré-escola, participantes da pesquisa, puderam emitir suas opiniões sobre diversos temas relacionados à instituição em que trabalham e às prática pedagógicas que desenvolvem. A seguir, são destacados resultados parciais referentes à percepção dos professores quanto à interação da equipe profissional dentro da pré-escola. Os dados gerados até agora apontam que mais de 50% dos participantes concordam que “há interação e cooperação entre os professores, de maior e menor carga horária”, contudo, 50% discordam que os “professores da mesma turma, trabalhando com o mesmo grupo ou na mesma sala planejam o tempo juntos pelo menos a cada duas semanas”. Com base nesses resultados, reforça-se que as instituições de E.I. devem estabelecer tempos e espaços para trocas de experiência tanto entre as crianças como entre os profissionais, tendo em vista que no contexto citado, os professores trabalham com o mesmo grupo de crianças, o que gera a necessidade de um maior intercâmbio de informações para que os processos vivenciados dentro da instituição sejam promotores de desenvolvimento, aprendizagem e bem-estar para todos. Dessa forma, o momento de planejamento em conjunto é indispensável para garantia de práticas de boa qualidade em turmas de pré-escola. Por fim, expressa-se o agradecimento a UFC e a CAPES por viabilizar a realização desse estudo.