(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os saberes ancestrais se constituem como legados cultural e identitário, configurando-se como uma totalidade de experiências transmitidas entre gerações. Destaca-se que o ambiente figura como registro material e simbólico das vivências de um povo, havendo uma interrelação pessoa-ambiente. Os povos originários, tiveram seus territórios invadidos e seus valores culturais transgredidos. Ademais, na contemporaneidade, os processos de globalização desencadearam novas formas de colonização. No Ceará, os indígenas também tiveram suas terras usurpadas. Dentre eles, o povo Pitaguary. Objetiva-se compreender como as relações intergeracionais entre indígenas Pitaguary relacionam-se com seus afetos. Para tanto, parte-se de uma racionalidade ético-afetiva, assumindo uma postura ético-política. Pretende-se realizar uma pesquisa qualitativa, com inserção de campo na perspectiva de uma pesquisa-ação-participante, com a utilização de diários de campo. A interpretação dos dados será realizada mediante uma análise de conteúdo categorial. Importa destacar o engajamento ético na construção conjunta do conhecimento, ressaltando que não há neutralidade no pesquisar, uma vez que a própria pesquisa se caracteriza como um processo interventivo e coletivo. Desse modo, parte-se de uma perspectiva decolonial, compreendendo a importância de estar presente nas relações, vivenciando os afetos que emergem do encontro entre sujeitos históricos e políticos. Como resultados esperados, intenta-se apreender como as relações intergeracionais entre indígenas Pitaguary relacionando-se com sua afetividade, compreendendo de que forma podem potencializar a afirmação identitária e contribuir para o desenvolvimento de relações potencializadoras. Conclui-se reafirmando a importância das relações intergeracionais para a transmissão dos saberes ancestrais e para o fortalecimento das relações comunitárias, ampliando as redes de solidariedade, revigorando a resistência e a luta por suas terras e seus direitos.