(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Praias são áreas de zonas costeiras, que são caracterizadas por apresentarem sedimentos não consolidados. Esta característica, faz, com que elas se apresentem muito vulneráveis a variações, ocasionadas pela interação de alta energia das ondas e das marés, podendo resultar no movimento da linha de costa – LC, favorecendo a ocorrência do fenômeno de erosão e deposição. A erosão, quando ocorre, em trecho de praia repleta de infraestruturas e de forma continua, como nas praias de Peroba e Redonda no município de Icapuí, torna-se um problema que carece de estudos que ajudem as estruturas locais na gestão do problema. Neste trabalho, analisa-se a mobilidade da LC entre 2015 e 2020, aplicado o método de Digital Shoreline Analysis System – DSAS. As linhas foram vectorizadas manualmente em ambiente SIG, usando como base as imagens dos anos 2015, do satélite RapidEye e 2020 do CBERS. O parâmetro aplicado na análise foi EPR, por ser uma taxa e este depender apenas de duas LC, a mais antiga e a recente. Foi aplicado a classificação em m/ano, de erosão severa (EPR < -3), erosão moderada (entre -3 e -2), erosão baixa (entre -2 e -1), estabilidade entre (-1 e +1), deposição baixa (entre +1 e +2), deposição moderada (entre +2 e +3) e deposição severa (EPR > +3). Os resultados apresentados pelo parâmetro EPR, indicam para este período a ocorrência de comportamento erosivo LC, com LC tendo sofrido uma retração máxima cerca de -4,23 m/ano, com uma média de ±2,05 m/ano. O comportamento erosivo estende-se ao longo de todo trecho da LC da praia de Peroba, apresentando diferentes níveis de retrogradação, em relação a praia de Redonda, o mesmo comportamento continua, apesar de apresentar alguns trechos estáveis. O comportamento erosivo entre o período analisado, pose estar relacionado a dinâmica da maré local, ao gradual elevação do nível do mar e o défice na nutrição sedimentar por escassez de grandes rios ou mesmo pelo bloqueio da fonte de abastecimento por conta das construções locais.