(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: No ano de 2017 cerca de 250 milhões de pessoas utilizaram algum tipo de droga ilícita, sendo 29,5 milhões considerados consumidores problemáticos (UNOD, 2017). A dependência química é um transtorno psiquiátrico crônico com sintomas persistentes e alterações no consumo alimentar e estado nutricional (CHAIM, et. al., 2015; FERREIRA et al.,2015). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação do perfil nutricional de pacientes em tratamento para desintoxicação por drogas de abuso internados em um hospital de saúde mental de Fortaleza/CE. Metodologia: Pesquisa transversal, quantitativa, documental, realizada no período de janeiro a julho de 2021. Foram considerados pacientes internados que possuíssem idade entre 18 e 59 anos, totalizando 98 pacientes do sexo masculino. Foram excluídas 8 pessoas, 4 por receberem alta hospitalar em menos de 72 horas e 4 por não estarem em condições para avaliação antropométrica. Foram aferidos peso eestatura utilizando-se balança portátil e fita métrica inelástica. Calculou-se o Índice de Massa Corpórea (IMC) através da divisão do peso (kg) pelo quadrado da estatura (m²) (DUARTE,2007; BRASIL, 2011), seguindo-se a classificação para adultos (WHO, 2000). O tempo médio de internação encontrado foi de 10 dias (±4,74), com o maior tempo de 22 dias e o menor de 1 dia. A média de idade encontrada foi de 38 anos (±10,79), sendo o mais velho 59 anos e o mais novo 18 anos. Conclusões: Prevalência de 46 indivíduos eutróficos (51,11%), 31 com sobrepeso (34,44%), 9 com obesidade grau 1 (10%) e 4 com obesidade grau 2 (4,44%). Percebe-se que grande parte da amostra (48,88%) apresentou estado nutricional alterado voltado para o aumento de peso, o que sugere uma possível associação entre o uso de drogas de abuso e o ganho de peso corpóreo. Porém, o estudo não considera o tipo de droga utilizada, situação econômica ou outros fatores que possam interferir no aumento de peso, sugerindo-se a realização de novas pesquisas.