(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa busca desenvolver as análises fundamentadas no materialismo histórico feitas pelo intelectual africano Amílcar Cabral, sobre a atuação do neocolonialismo português nos territórios de Guiné-Bissau e Cabo Verde, através de seu entendimento sobre a consolidação do processo de dominação imperialista. Discute a participação fundamental da cultura subalternizada, num diálogo direto com os fatores econômicos e políticos. Sendo essa dialética apresentada pelo autor possibilitadora de uma leitura teórica sobre o neocolonialismo como um fenômeno e desenvolvendo os passos dos processos que resultaram na queda da exploração neocolonial. Baseia-se sobre os aspectos teórico-metodológicos de Cultura em Antonio Gramsci, neocolonialismo de Kwame N’Krumah, imperialismo de Vladimir Lenin e capitalismo burocrático de Mao Tse Tung. Objetiva-se explicitar o desenvolvimento teórico que Cabral faz sobre os referidos conceitos baseado no materialismo histórico, e demonstrar como o autor interpretou a atuação do colonialismo português. Apresenta resultados efetivos, através do desmembramento das principais fontes primárias, os livros “A Arma da Teoria” e “Unidade e Luta”, textos e discursos feitos pelo autor e o programa do Partido Africano de Independência de Guiné Bissau e Cabo Verde ao qual pertencia, que confirmam a presença da análise materialista de Cabral ao observar a realidade africana, apontando para a necessidade de se romper com a ingerência imperialista. A conclusão parcial do trabalho aponta para uma elaboração estruturada dos objetivos apresentados da necessária reflexão acerca do pensamento de Amílcar Cabral para se pensar, ainda, sobre o domínio imperialista que se reproduz sobre as mesma bases iniciais. Seja pela exportação de capitais, agudização da exploração da força de trabalho ou de intervenções diretas e indiretas na política dos países dominados. Esta pesquisa é realizada com financiamento do FUNCAP, e afirma o agradecimento ao órgão