(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Brasil é o país com a segunda maior área de manguezal do mundo. Os manguezais são ecossistemas costeiros conhecidos por apresentar elevado potencial de mitigação às mudanças climáticas, pois são capazes de absorver e armazenar elevadas quantidades de carbono em seu solo e vegetação. Estes ambientes superam, inclusive, florestas tropicais quanto ao potencial de estocagem de carbono, se considerar uma mesma área. Assim, devido à necessidade de informações integradas sobre os estoques de carbono em território brasileiro, vem sendo realizada uma revisão sistemática, a qual inclui a busca por artigos científicos que tenham avaliado estoques de carbono especificamente em solos e na vegetação (acima e abaixo do solo, incluindo detritos vegetais) nos mangues do Brasil. Para tanto, foram realizadas buscas às bases científicas ScienceDirect, Scopus e Web of Science, encontrando 265 artigos. Estes artigos foram transferidos para o Endnoteweb e as duplicatas foram excluídas (n=49). A triagem do conteúdo foi realizada por critérios de inclusão/exclusão pré-definidos. Dentre os 16 estados brasileiros que possuem área de manguezal, apenas 8 apresentaram artigos publicados sobre seus estoques de carbono. Além disso, dos três estados de maior área de manguezal (MA, PA e AP), apenas o estado do Pará apresentou publicações (n=4). Observou-se média de 443±151 Mg C/ha de estoque total de carbono (TECS) para o Brasil, e quando analisado separadamente, Pará (511±102 Mg C/ha), Bahia (421±147 Mg C/ha) e Ceará (415±191 Mg C/ha) apresentaram as maiores médias. Quanto aos solos, outro padrão pôde ser observado, tendo em vista as médias da Bahia (365±102 Mg C/ha), Pará (310±126 Mg C/ha) e Ceará (177±170 Mg C/ha). Os quantitativos na vegetação acima do solo mostraram diferença entre locais de macromaré e micromaré, clima tropical (semiárido e litorâneo) e equatorial. Assim, o trabalho traz informações importantes para o entendimento acerca da presença de carbono em manguezais do Brasil.