(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Diante das medidas de isolamento que a COVID-19 exigiu, a universidade enquanto estrutura física, se viu como pausada e um novo espaço não físico surge para acolher os discentes virtualmente. O trabalho desenvolvido pela monitoria surge como uma ferramenta facilitadora para aproximação e auxílio nesse processo de construção do pertencimento dos graduandos à comunidade universitária, visto que essa relação acabou sendo defasada para os ingressos na UFC durante esse período. Dessa forma, as atividades desenvolvidas objetivaram contribuir para a integração, suporte e o acolhimento do discente à universidade em tempos remotos. O trabalho desenvolvido pelos monitores da cadeira de Desenvolvimento I, do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará, campus Fortaleza, em conjunto com a professora responsável por ministrar a disciplina, foi marcado por uma prática humanizada, atenta e eficaz em relação ao suporte concedido aos alunes da cadeira, pois houve uma disponibilidade por parte da monitoria através não só das plataformas SIGAA e ClassRoom, mas ainda, de um grupo no WhatsApp e do contato pessoal dos monitores. Houveram também encontros semanais via Meet que possibilitaram a troca de conhecimentos, afetos, angústias e alegrias, que por mais que restritos ao espaço virtual, surgem como uma disposição real para acolher, auxiliar e guiar o estudante, facilitando então nesse processo de aproximação e vínculo. Desse modo, pôde-se destacar que por parte dos discentes da disciplina, os Meets estavam sendo positivos não só para o aprendizado, mas para o bem-estar de todes, e por parte dos monitores, o contato mais direto no WhatsApp serviu como ferramenta para fazer trocas e conhecer um pouco da realidade enfrentada de alguns alunes. Diante do exposto, é necessário buscar cada vez mais formas de contato para aproximação, visando fortalecer os laços e auxiliar nesse processo de traçar um caminho menos difícil em tempos remotos.