(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Práticas Integrativas I é uma disciplina obrigatória que compõe a grade curricular do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), cujo objetivo é a aproximação dos alunes com os possíveis campos de atuação, auxiliando na preparação para o estágio obrigatório que se realiza ao final do curso. Com a pandemia, surgiu a necessidade de utilizar os meios digitais devido à impossibilidade de ida ao campo. Por causa dessa lacuna, nosso objetivo neste trabalho será mostrar o foco na construção afetiva do aluno com os tópicos trabalhados durante a disciplina, explicitando o conhecimento adquirido e a visão das temáticas, a partir da perspectiva discente. Dessa forma, pedimos para que os alunos matriculados colocassem a palavra que mais lhe chamou atenção durante a disciplina em um documento compartilhado do Google, constituído pelos seguintes tópicos: a) Colocar o significado da palavra de acordo com o conhecimento do estudante, sem nenhuma norma ou técnica, b) Colocar o significado da palavra de acordo com algum dicionário, c) Colocar o significado da palavra de acordo com algum autor científico. Por meio disso, poderemos perceber qual área obteve maior destaque na visão dos alunes, bem como as temáticas que consideraram mais impactantes durante a disciplina. Até o momento, as palavras compartilhadas estão associadas a uma visão geral da psicologia, perpassando as áreas que a constituem. Assim, podemos concluir que, por meio das escolhas das palavras pelos alunes e da análise do contexto que se inserem, percebe-se que as áreas e os campos estudados se entrelaçam em algum momento da atuação do psicólogo, permitindo o enriquecimento dos diálogos e uma macro visão sobre a práxis da psicologia.