(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do Covid-19 trouxe um novo cenário para educação brasileira, fazendo com que o formato das aulas fosse repensado, assim como a inserção dos monitores no apoio aos discentes e aos docentes. Segundo Carvalho et al. 2020, a monitoria é um suporte educacional para os acadêmicos interessados em sanar as dúvidas em relação aos conteúdos trabalhados pelos professores em aula, o objetivo do trabalho é descrever a experiência da monitoria em tempos de aulas de remotas, sendo realizada por meio da utilização de web conferências e de ferramentas online, como grupo de WhatsApp, assim como o apoio ao docente no cumprimento do cronograma. Trata-se de um relato de experiências, de caráter descritivo, baseado na explicação das atividades realizadas pelas duas monitoras das disciplinas de “Métodos de Pesquisa e Análise Quantitativa” e de “Estatística Aplicada a Políticas Públicas”, ficando entendido que o monitor possui um papel de facilitador do diálogo. Obteve-se, como resultado uma adaptação das atividades das monitoras ao período remoto, que permitiu a experimentação da metodologia das aulas online. Outra percepção foi quanto ao horário disponibilizado para a monitoria ficar muito flexível, isto, levou os discentes a optarem por faltar a web conferência na plataforma solar disponibilizada para tirar as dúvidas, em detrimento de mandar mensagens por mídias sociais online, assim ficou perceptível que o monitor precisa se atentar as diferentes formas de sanar as dúvidas e introduzir os alunos nas disciplinas. Considera-se que a participação dos acadêmicos à monitoria na modalidade remota é baixa no horário fixo, mas quando se avalia as mídias sociais como ferramenta pedagógica, tipo WhatsApp, a participação é muito alta e continua. Assim, observa-se que a pandemia dificultou o desenvolvimento das atividades de forma plena, mas o papel de monitor continua sendo importante, sobretudo quando se faz uso de mídias sociais como ferramenta pedagógica.