(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo deste relato de experiência é refletir sobre as contribuições na monitoria da disciplina de Arte e Educação noturno, na FACED/UFC. Como pergunta norteadora temos o que a monitoria em arte-educação oferece para a formação de arte-educadoras, tema escolhido por ser o meu objetivo profissional. As reflexões foram baseadas a partir dos seguintes preceitos teóricos: os oito fatores pedagógicos da arte (JUNIOR), os quais expõem a importância da arte para o desenvolvimento cognitivo e emocional, e o conceito da arte-educadora pesquisadora, a qual, a partir de um diálogo com sua poética pessoal, desenvolve um olhar crítico para compreender as várias camadas culturais que constituem os sujeitos (COUTINHO). A metodologia empregada é do tipo qualitativa exploratória, a qual analisa em que aspectos a bolsa de monitoria em arte representa uma formação para arte-educadoras, realizada através da participação nas aulas virtuais da disciplina de Arte Educação. A partir de reflexões pessoais, pôde-se identificar: a arte é situada em um tempo e um espaço, refletindo a expressão humana cultural daquele ponto na história, portanto à arte-educadora incumbe vivenciar e refletir sobre a produção artística de seu tempo; a arte é pedagógica, pois expande as formas de expressão humana, desde a mais ínfima idade, ultrapassando a linguagem oral e escrita e desenvolvendo outros aspectos do ser humano, especialmente relacionados ao âmbito das emoções; e a compreensão dos elementos que compõem um planejamento em arte a fim de que a aula proporcione uma experiência artística aos alunos, possibilitando que estes (re)construam significados para o mundo. Desse modo, concluo que a experiência como monitora em arte contribuiu bastante para a minha formação, uma vez que ampliou o repertório de atuação, a partir de uma visão crítica da expressão artística, fomentando uma postura pesquisadora e oferecendo estratégias e reflexões para um ensino de arte potencializador do desenvolvimento humano.