(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os últimos dois anos, 2020 e 2021, foram marcados pela pandemia causada pelo Coronavírus, ou vírus SARS-CoV-2, descoberto em 2019 em Wuhan, na China. Em março de 2020, medidas de emergência foram tomadas, iniciando uma quarentena que dura até o período de publicação deste trabalho. A quarentena obrigatória fechou por tempo indeterminado as Universidades de todo o país, incluindo a Universidade Federal do Ceará, que adotou o Ensino Remoto de Emergência e o Ensino a Distância-EAD em respeito às medidas de segurança sanitárias emitidas pela OMS (Organização Mundial de Saúde). A disciplina Princípios de Entomologia Agrícola, sendo uma disciplina teórico-prática que visa prover, aos discentes de Agronomia, os conhecimentos básicos e aplicados sobre a morfologia e fisiologia dos insetos para fins práticos requeridos em campo e indispensável para o exercício profissional, precisou ser moldada para se adequar ao formato de ensino Remoto e EAD. Durante as aulas presenciais, em laboratório, os discentes aprendem a reconhecer e classificar insetos a níveis de Classe, Ordem e Família, prática que acontece com o uso de chaves entomológicas e insetos transfixados, montados e conservados para os devidos fins. Porém, devido à necessidade vigente do Ensino Remoto e/ou a Distância-EAD, essa prática precisou ser readequada. Esse trabalho tem como objetivo apresentar como foram feitos esses ajustes nas chaves entomológicas, que foram ilustradas, em particular, com o acréscimo de figuras e desenhos pertinentes a cada assunto, como também de conteúdo e o resultado dessa estratégia de ensino-aprendizagem. Assim, as chaves elaboradas atenderam satisfatoriamente a necessidade do discente e do docente no momento de classificação entomológica.