(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Liga Acadêmica de Análises Clínicas da Universidade Federal do Ceará (LAAC-UFC) é um projeto de extensão vinculado ao curso de Farmácia da UFC que objetiva fomentar o conhecimento sobre as análises clínicas sob ângulo da tríade universitária de Ensino, Extensão e Pesquisa. Considerando isso, buscando disseminar boas práticas e o estudo das áreas das análises clínicas, principalmente no meio universitário, idealizou-se o projeto Metodologias Ativas que visa auxiliar na fixação de conteúdos visualizados na grade curricular de disciplinas pertinentes à atuação da liga, por meio de atividades lúdicas no espaço de aula. O presente resumo objetiva analisar a aplicação da metodologia ativa “Que bactéria sou eu?” na disciplina de Microbiologia Clínica da UFC. A metodologia foi aplicada pelos membros da LAAC-UFC como forma de revisão para uma avaliação da disciplina e contou com o auxílio da professora responsável para a condução e fixação dos conteúdos. Em linhas gerais, a dinâmica consistiu em um jogo inspirado no clássico “Quem sou eu?”, onde eram disponibilizadas dicas para que fosse possível descobrir as bactérias indicadas previamente. A turma foi dividida em duas equipes para estimular a competitividade e a interatividade. Ao final da metodologia, foi enviado um questionário para coletar uma avaliação dos alunos participantes sobre a atividade desenvolvida. Ao todo, a avaliação contou com 28 respostas e obteve como principais resultados uma média 9,0 para a aplicação da metodologia e 9,3 para a preferência da atividade em relação ao método tradicional, sendo ambas análises com escala de 0 a 10. Além disso, 85,7% (n=24) dos alunos afirmaram ter aprendido o conteúdo exposto na ação. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que a metodologia ativa foi uma atividade eficaz a ser realizada na disciplina, ao passo que agregou conhecimento aos participantes e trouxe maior interatividade para as aulas, o que é um fator relevante para o processo de aprendizagem.