(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Um conhecimento apurado de Anatomia Humana é de inestimável utilidade para qualquer especialidade médica, seja cirúrgica ou clínica. Para tanto, tradicionalmente, o aprendizado do assunto era pautado em teoria apoiada na demonstração prática nos anfiteatros. Contudo, com a pandemia da Covid-19, o ensino anatômico foi extensamente afetado, suscitando adaptações por parte de monitores e docentes, na tentativa de compensar as lacunas do aprendizado nesse contexto. O presente estudo enfoca-se em analisar uma possibilidade de se atingir isso: a abordagem de correlações clínicas com a Anatomia Humana por meio de ferramentas virtuais no ensino à distância. Objetivo: Compreender a percepção dos acadêmicos de Medicina sobre a introdução de correlações clínicas no ensino virtual de Anatomia Humana. Método: O estudo foi realizado a partir de questionário on-line, composto por 9 perguntas objetivas, aplicado aos 1º e 2º semestres do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, alcançando-se uma amostra de 28 participantes. Resultado: Em número de monitorias presenciais ministradas, 21,4% dos estudantes não conseguiram participar. Das monitorias à distância, houve boa assiduidade, com 89,3% dos participantes tendo assistido a pelo menos uma. Da amostra, 96,4% acreditam que há diferença no aprendizado entre virtual e presencial, com 92,9% considerando que há como compensar essas disparidades por meio de integração clínica e anatômica no âmbito virtual. Dos participantes, 78,5% concordam que a aplicação de correlações clínicas poderia ser intensificada no contexto das aulas virtuais, com preferência na forma de questões ou quizzes, seguidos de resumos, vídeos de demonstração e flashcards. Conclusão: Assim, os acadêmicos de Medicina reconhecem os efeitos da pandemia sobre o aprendizado de Anatomia Humana, e a maioria considera a abordagem integrada com conhecimentos clínicos benéfica para complementar o ensino, fomentando, também, intensificar seu uso didático.