(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O atletismo é uma atividade física integrada por movimentos naturais, como a corrida, o salto e o lançamento, realizados pelo homem, desde a origem da espécie (BRANDT, 2002). Sendo assim, uma modalidade esportiva, que sendo aplicada como conteúdo nas aulas de educação física, trará o desenvolvimento de diversas habilidades importantes para tarefas diárias. Apesar disto, estudos como os de Silva et al. (2015) mostram que há irregularidade em sua oferta, principalmente por questões de infraestrutura, mas também pela má formação dos professores. Para verificar se esta situação foi vivenciada pelos futuros professores, desenvolveu-se esta pesquisa com 50 alunos ingressantes no curso de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Ceará, matriculados na disciplina de Atletismo I. Como resultado notou-se que a maioria da amostra (73%) não teve contato ou não conhecia a modalidade. Além disto os participantes foram questionados sobre o impacto da disciplina em seu entendimento sobre como desenvolver as aulas de Atletismo na Educação Física escolar. Como resposta, os alunos apontaram, principalmente, as soluções apresentadas e vivenciadas na disciplina, como a criação e utilização de materiais adaptados, a aproximação com a realidade dos alunos e a formação continuada dos professores. Com base nos resultados apresentados, percebe-se que os participantes da disciplina foram capazes de superar a ausência de contato com o Atletismo, durante o seu período de estudantes da Educação Básica, e compreenderam a importância deste conteúdo e a necessidade de adaptá-lo para que seja passível de ser vivenciado e ensinado na escola, tornando seu ensino mais amplo e acessível.