(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O modelo de educação médica passa por mudanças ao longo do tempo na tentativa de promover aquele que seja o mais adequado para proporcionar uma formação mais confiável dos futuros profissionais. As Atividades Estudantis Confiabilizadoras tratam-se de um modelo inspirado nas Atividades Profissionais Confiabilizadoras (APC) visando substituir o uso isolado de modelos de educação baseados no tempo de formação ou na competência adquirida. As AECs se propõem a fazer a ligação entre os marcos de competência necessários e a prática clínica do dia a dia, utilizando um plano de aprendizagem com diferentes níveis de complexidade de acordo com o desenvolvimento acadêmico ao longo do curso. O objetivo desse trabalho é descrever uma AEC relacionada à “abordagem clínica ao paciente portador de cirrose hepática”, tendo como referência o ensino da Semiologia e também propor uma organização curricular da Semiologia, integrando-a com as demais áreas do ciclo clínico. Elencou-se 8 passos para a aplicação da AEC: Título; Especificações e limitações; Riscos potenciais de falhas; Ligação com escala de competências; Conhecimento, habilidades e atitude/comportamento; Tipos de avaliação utilizada e sua frequência; Níveis de supervisão (sendo do nível 1 - aprendiz com função de observar sem realizar AEC - ao nível 5 - aprendiz capaz de supervisionar novos estudantes); e Data de expiração. Espera-se que ao final possamos ter um plano completo de AEC no tema de cirrose hepática com a correta distribuição dos assuntos nos 8 passos descritos, nivelando-os de acordo com a complexidade do tema. Dessa forma, auxiliar o planejamento de atividades da Semiologia referentes a esse tópico. Por meio dessa metodologia, promove-se não apenas uma maneira de avaliar os alunos de Medicina de forma mais justa e coerente, mas também de facilitar seu aprendizado e promover a integração de temas do ciclo básico, principalmente Semiologia, com as do ciclo clínico no que tange o assunto de cirrose hepática.