(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Desde descritos em 2005, o termo de Atividade Profissional Confiabilizadora (APC) e seu conceito, são propostos para substituir o uso isolado de competências para a formação de currículos e atividades na educação médica, e, mesmo sendo criado para a pós-graduação, há descrição de movimentos para sua aplicação ainda na graduação. Assim, propomos a Atividade Estudantil Confiabilizadora (AEC) como analogia das APCs mencionadas. Ambos nascem de atividades, profissionais ou estudantis, descrevendo tarefas que englobam várias competências a serem assimiladas pelo aluno e criam o elo entre os marcos de competência necessários e a prática clínica diária. Para isso, há roteiro e presença de diferentes níveis de complexidade a serem obtidos de acordo com o desenvolvimento almejado. Propõe-se que atribuição e certificação ocorram ao longo do processo de aprendizado sob a óptica de múltiplos observadores, avaliação longitudinal e discussões de caso, unindo-se ainda a avaliações formais se necessário. Objetivos: Descrever uma AEC do exame pulmonar em paciente adulto a partir do ensino de semiologia e trazer uma proposta inicial da organização curricular no ensino do módulo utilizando o conceito explanado. Metodologia: Selecionamos 12 principais temas estudados na semiologia e criamos AECs baseadas no modelo estabelecido em literatura para as APCs, em que as competências a serem trabalhadas são relativas a cada atividade. Este trabalho visa o exame pulmonar. Resultados: Espera-se que através da completa descrição da AEC do exame pulmonar em paciente adulto, o planejamento curricular, as atividades desenvolvidas e as avaliações da disciplina de semiologia sejam facilitadas e seja possível identificar os parâmetros de aprendizagem específicos que o aprendiz deverá desenvolver. Conclusão: A criação de currículos baseados em cenários de prática sob o planejamento de AECs deve ser contemplada para potencializar o desenvolvimento do aprendiz e aprimorar o planejamento.