(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A disciplina de ABS VI visa promover conhecimentos em ações de promoção à saúde da criança, bem como prevenção de agravos e de assistência às mesmas. Por isso, ela é muito importante na atuação médica, requerendo atividades que estimulem seu melhor aproveitamento. Objetivos: Entender a percepção dos alunos do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará com a atividade realizada pela monitoria da disciplina de ações básicas em saúde da criança – ABS VI. Métodos: Aplicou-se um questionário com dez perguntas pedindo a avaliação da atividade com formulários desenvolvida pela monitoria, que consistia em questões relativas aos temas discutidos em aula, seguidas do feedback. As alternativas compunham quatro itens: concordo totalmente ou parcialmente e discordo parcialmente ou totalmente, além de uma pergunta de sim ou não e uma direcionada a melhoria da monitoria. Resultados: 78 (100%) alunos participaram da atividade de monitoria e 34 (43,6%) responderam ao questionário. 30 (82.2%) concordaram totalmente que os formulários complementaram bem as aulas, 27 (79.4%) concordaram totalmente que foi bom para o melhor aproveitamento da disciplina, 22 (64.7%) concordaram totalmente que proporcionou maior interesse em estudar os temas, 26 (76.5%) concordaram totalmente que estimulou a aprofundar os temas, 30 (88.2%) concordaram totalmente que os feedbacks ajudaram no melhor entendimento, 29 (85.3%) concordaram totalmente que ajudou a direcionar os estudos, 33 (97.1%) concordaram totalmente que os monitores se mostraram didáticos e acessíveis, 28 (82.4%) consideraram mais efetivo liberar o feedback após o término do formulário do que numa reunião de resolução e 30 (88.2%) concordaram totalmente com a recomendação dessa forma de acompanhamento. Conclusão: A maioria dos alunos avaliou positivamente a monitoria da disciplina, com percentual maior de concordância total no que tange aos benefícios gerados. Além disso, a maioria recomenda essa forma de acompanhamento.