(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Considerando que a intersecção de disciplinas permite uma abordagem multifacetada e, portanto, mais completa dos assuntos, entende-se que a exemplificação de estruturas anatômicas em imagens de procedimentos cirúrgicos favorece o processo de aprendizagem da anatomia humana, ao demonstrar a importância e a aplicabilidade desse conteúdo básico na vida profissional, despertando maior interesse nos discentes. OBJETIVOS: O objetivo desse trabalho é avaliar a influência da exploração de estruturas anatômicas no contexto de cirurgias no conhecimento da disciplina de anatomia humana dos alunos da turma 128 do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará, atualmente no primeiro semestre. METODOLOGIA: Foi disponibilizada uma monitoria assíncrona sobre o tema músculos do abdômen, do tórax e do membro superior, em que cada tema foi abordado, respectivamente, no contexto das cirurgias parto cesárea, reconstrução mamária e liberação do túnel do carpo. Em seguida, os alunos receberam, via aplicativo de mensagens WhatsApp Messenger, um questionário opinativo na plataforma Google Forms, em que constavam 7 perguntais objetivas, 5 das quais foram elaboradas no modelo Likert. RESULTADOS: 24 estudantes responderam o formulário, dos quais 95,8% (23 alunos) concordaram que as correlações cirúrgicas foram positivas para a fixação do conhecimento e 4,2% (1 aluno) acharam indiferente. Quanto a se a abordagem lhes deu mais segurança em seu conhecimento, 79,2% (19 alunos) responderam positivamente e 20.8% (5 alunos) afirmaram ser indiferente. Além disso, todos os participantes concordaram com as afirmações de que a metodologia tornou o estudo mais estimulante e de que o modelo deveria ser mantido e expandido. CONCLUSÃO: Diante disso, pode-se concluir que o uso de correlações cirúrgicas nas monitorias é eficaz na construção do conhecimento acerca de anatomia humana, suprindo satisfatoriamente a demanda discente e motivando a aprendizagem dessa disciplina básica.