(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A pandemia de covid-19 trouxe a necessidade de redimensionar práticas presenciais junto a pacientes e de buscar estratégias de ensino para desenvolvimento de habilidades. OBJETIVOS: Apresentar e descrever a atividade remota de discussão de casos clínicos conduzida pelos monitores da Reumatologia e avaliar percepção de seus benefícios entre alunos. METODOLOGIA: Três casos clínicos ficcionais foram elaborados e estruturados para discussão pelos monitores através da plataforma do Google Meet. Cada caso clínico é apresentado em dois momentos, no total de seis encontros on-line, de forma que possam contemplar os alunos que não estão nos ambulatórios. Ao término do bimestre, um formulário eletrônico anônimo tem sido enviado aos concludentes para avaliação quanto a grau de concordância em seis afirmações, sendo possíveis cinco respostas, variando entre “discordo totalmente” e “concordo totalmente”. RESULTADOS: Em junho e julho de 2021, foram realizados seis encontros on-line, com 29 alunos presentes, correspondendo a 100% de participação. Destes, 24 alunos (82,75%) responderam ao formulário eletrônico, dos quais 75% concordaram totalmente que a atividade os ajudou a elaborar o diagnóstico diferencial das artrites, 83,3% que a atividade foi útil para fixar os assuntos discutidos em aulas teóricas e 66,7% que a discussão de casos com os monitores os ajudou a ter mais segurança e desenvoltura frente a um paciente com queixa reumatológica. CONCLUSÃO: A discussão de caso clínico constitui metodologia ativa de ensino-aprendizagem que permite contextualização de situações da prática e identificação de necessidades de aprendizagem. Até o presente momento, a atividade proposta obteve alta taxa de adesão dos alunos, com percepção de benefícios como estratégia de ensino complementar. Aguardamos os próximos bimestres para finalizarmos a coleta de dados.