(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A necessidade do modelo de ensino virtual exigiu o replanejamento da disciplina de Processos Patológicos Gerais. As atividades presenciais de necropsia, grupos tutoriais e microscopia que são típicas da disciplina sofreram uma adaptação para serem executadas através do computador. Além disso, a possibilidade de utilização de novas ferramentas como aulas assíncronas e plataformas on-line mostrou uma nova maneira de se aprender patologia. Objetivo: Analisar a concepção dos alunos quanto às atividades de ensino online da disciplina Processos Patológicos Gerais. Material e Métodos: Foi aplicado um formulário na plataforma Google Forms que questionava os estudantes sobre a organização geral do módulo, as plataformas utilizadas, modelo de aula, desafios encontrados, além da percepção pessoal de estresse e insatisfação. Resultados: Foram coletadas 41 respostas, nas quais 92,7% dos alunos afirmaram discordar totalmente da frase “Você ficou insatisfeito com o Módulo”. Dentre os interrogados, 97,4% concordaram que as atividades tiveram integração e favoreceram o aprendizado e 70,7% descreveram o grupo tutorial virtual como a ferramenta mais importante. Uma comparação relativa entre as aulas assíncronas e síncronas revelou preferência maior no aprendizado e menor cansaço com o modelo assíncrono. Algumas dificuldades foram reveladas pelos estudantes, 64,1 % afirmaram que o lado emocional interferiu negativamente em seu desempenho e na aquisição de conhecimento, 56,4% informaram que o ambiente doméstico interferiu e 33,3% referiu a qualidade de conexão à internet como causa de queda de desempenho. Conclusão: De acordo com o discernimento dos estudantes, a disciplina foi eficiente em proporcionar atividades online que favoreceram a aquisição do conhecimento, porém, fatores externos e ligados ao estresse são os maiores desafios encontrados para o melhor aproveitamento do módulo.