(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Por conta do contexto pandêmico dos últimos anos, a atividade de iniciação à docência realizada pelos monitores de anatomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), que tradicionalmente é realizada presencialmente, precisou se adaptar e passar a ser feita remotamente. OBJETIVOS: Dessa forma, esse estudo pretende analisar as estratégias de adaptação dos monitores de anatomia da UFC ao ensino remoto, ressaltando as ferramentas utilizadas para tornar viável o ensino à distância. METODOLOGIA: Para isso, foi enviado um questionário para os monitores de anatomia da UFC, através da plataforma Google Forms, o qual foi respondido por 16 deles, havendo a coleta e, posteriormente, a análise estatística de dados acerca das ferramentas virtuais utilizadas para viabilizar o ensino teórico e prático da anatomia humana de modo remoto. RESULTADOS: No que diz respeito ao ensino teórico, as principais ferramentas utilizadas pelos monitores foram questões de fixação (75%), resolução de questões no decorrer da aula (37,5%), pré e pós testes (37,5%), vídeos explicativos (31,5%) e momentos tira-dúvidas (31,5%). Ademais, acerca do modelo de disponibilização das aulas, 50% considerou que o encontro síncrono em conjunto com a gravação da aula assincronamente contempla um maior número de alunos e possibilita um maior aprendizado, enquanto o restante dos monitores responderam que a aula síncrona (31,3%) ou a gravação assíncrona (18,7%) são suficientes para atender a demanda. Outrossim, no âmbito do ensino prático, os monitores lançaram mão de atlas virtuais (87,5%), atlas tridimensionais (56,3%), vídeos de aulas práticas (31,3%) e imagens radiológicas (12,5%). CONCLUSÃO: Dessa forma, é possível concluir que existem diversas ferramentas virtuais que podem ser empregadas para viabilizar o ensino remoto da anatomia humana, embora não seja possível determinar o real impacto dessas estratégias no aprendizado dos discentes, por ser uma realidade nova para todos.