(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante a pandemia do COVID-19, os estudantes de Medicina do ciclo básico foram privados de suas atividades práticas, incluindo a visita à Unidade Básica de Saúde (UBS) e o acompanhamento de uma Visita Domiciliar. Nesse contexto, o exercício de trabalhar com simulações de consultórios clínicos dentro do próprio ambiente universitário proporcionou aos estudantes do primeiro semestre uma nova percepção acerca dos conhecimentos aplicados e debatidos durante a disciplina de Assistência Básica à Saúde 1. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência dos orientadores e monitores - de múltiplas áreas, como Medicina, Enfermagem e Nutrição - no que tange à distribuição dos estudantes em grupos, os quais obedeceram um sistema de rodízios para participar de estações focadas em etapas imprescindíveis do exame físico realizado na Atenção Primária, dentre as quais, neste relato de experiência, destacam-se a medida da glicemia capilar e da circunferência abdominal. Nesse contexto, essas atividades foram fundamentais para a introdução dos alunos em um ambiente similar aos consultórios médicos, considerando a dificuldade do contato dos estudantes dos primeiros semestres com esses locais, fato agravado pelo contexto do distanciamento social e redução das atividades oferecidas pela universidade . Além disso, tais estratégias mostraram-se diferenciais na compreensão dos alunos no tocante à importância da verificação de variantes como a glicemia capilar e a circunferência abdominal no exame físico - exercendo papel fundamental, por exemplo, no diagnóstico e intervenção precoce de patologias agravantes- bem como do aprendizado, exercício e aperfeiçoamento de habilidades médicas.