(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente estudo visa demonstrar as dificuldades da monitoria virtual da disciplina “Tanatologia” do Curso de Graduação em Enfermagem da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, no semestre 2021.1 que conta com mais de 30 alunos. OBJETIVOS: Compreender e listar as principais dificuldades dos alunos; analisar estratégias de amenizar essas dificuldades. METODOLOGIA: Para melhor entendimento sobre o assunto foi elaborado um formulário no Google Forms, em agosto de 2021. O formulário apresentava perguntas sobre quais as dificuldades encontradas na monitoria e se a internet tinha influencia na participação da monitoria virtual. Foi solicitado aos alunos que preenchessem e após quatro dias o formulário foi encerrado e foram contabilizadas todas as respostas para análise. RESULTADOS: Destaca-se que cerca de 20 alunos responderam o formulário sendo 18 graduandos de enfermagem e dois graduandos de fisioterapia, e que desses 13(60%) afirmaram sentir dificuldade pra acompanhar a monitoria, sendo 52,6% das respostas devido à internet ineficaz. Ademais, cinco acadêmicos (26,3%) afirmaram que o horário da monitoria impede a sua participação e quatro(21,1%) informam que se sentem desmotivados a participar, ainda que sua internet e horário não atrapalhe. CONCLUSÃO: Como principal dificuldade está a falta de internet com qualidade e contínua no ambiente domiciliar, fazendo-se necessária a resolução desse problema. Além disso, a monitoria deve ser feita em um horário mais inclusivo, para que todos os alunos possam participar e com a utilização de métodos interativos para que os acadêmicos se sintam motivados. Foi importante esse conhecimento para que a monitora e docentes criem estratégias que os alunos possam assistir e participar das monitorias de modo interativo e que aumente o aprendizado.