(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Módulo de Bioética e Cidadania, lecionado como Ética-da-vida ou Aionética no Curso de Medicina/UFC, possui uma estratégia de ensino e aprendizagem única, pois enaltece as singularidades dos(as) discentes. O método se denomina PensArteCorpo, sendo uma atividade que busca instigar a criatividade, a forma artística de ver a vida a partir dos próprios valores, compreendendo e exercitando a bioética como uma resistência ao biopoder. Objetivo: Apresentar o PensArteCorpo sob uma perspectiva pessoal no exercício da monitoria 2021. Metodologia: Inicialmente, conceitos da Ética-da-vida foram utilizados para questionar o peso da moral e desconstruir valores prévios impostos pelo biopoder no decorrer do Curso de Medicina que impactam a vida do estudante; em seguida, foi apresentada a canção "Simples assim", do álbum Carbono, do compositor pernambucano Lenine; prosseguiu-se com a análise da letra, destacando-se a potência para a vida humana quando se valoriza alguma coisa cotidiana cuja presença é o seu próprio modo de ser. Resultados: A canção estimulou a ultrapassagem de interpretações inadequadas da moral (como lei), propiciando um diálogo fecundo porque a letra afirma uma forma de vida baseada na simplicidade do encontro e, como ensinava Espinosa, possibilita o afeto da autêntica alegria. Conclusão: O método do PensArteCorpo permite experienciar a motivação e o estímulo de produzir a si mesmo por intermédio da linguagem da arte, partindo das próprias vivências. Nele, não se transmite conhecimentos de forma passiva visando à avaliação classificatória como ocorre no ensino tradicional; pelo contrário, se incentiva a proatividade de discentes e monitores no processo de ensino e aprendizagem, resultando em expansão da potência vital de todos.