(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Estatística é de extrema importância para ciência em geral. Com ela é possível descrever fenômenos, realizar previsões e auxiliar tomada de decisões em diversos seguimentos e áreas do conhecimento, tais como: saúde, economia, social, educação entre outros. Na área educacional uma importante aplicação é a avaliação do desempenho de alunos de acordo com suas notas, podendo ser de periodicidade diversas como: mensal, semestral, anual. Na área educacional o uso da estatística como instrumento auxiliar para entendimento do aprendizado dos alunos, poderá eventualmente ser utilizado para a avaliação dos resultados da monitoria e aprendizado dos alunos que utilizam a mesma. A monitoria em Estatística Aplicada à Biologia é ofertada pelo Departamento de Estatística e matemática aplicada (DEMA) para alunos, geralmente em início de curso, onde a inexperiência dos mesmos é um fator preponderante à existência da atividade. Em vista disso, a monitoria da disciplina Estatística Aplicada à Biologia objetiva a contribuir na realização de atividades que facilitem o aprendizado por parte dos alunos matriculados, de forma a despertar o interesse dos mesmos, sempre de forma auxiliar as aulas, e contribuindo para melhor desempenho dos discentes. Para este trabalho, o objetivo será analisar as notas dos alunos em determinado período para, eventualmente, diagnosticar o desempenho dos mesmos e utilizar os resultados para programar possíveis melhorias posteriormente às atividades da monitoria. Para alcançar esse objetivo, a análise será com ideias fundamentadas na Teoria Clássica dos Testes (TCT).