(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Gengibre (Zingiber officinalis Roscoe- Zingiberaceae) é o rizoma de uma erva de origem asiática, cultivada mundialmente. Amplamente usado na medicina popular, é incluído nas Farmácias Vivas por suas propriedades rubefaciente e anti-séptica, para boca e garganta. O objetivo é organizar uma aula prática de Farmacognosia II sobre órgãos subterrâneos como os rizomas de gengibre, realizado em duas partes: Estudo farmacobotânico, incluindo as análises macro e microscópicas, e o estudo fitoquímico, buscando caracterizar marcadores químicos através de reações em meios ácidos e básicos. O estudo farmacobotânico, através das análises macro e microscópicas mostra que o gengibre é um rizoma ramificado, irregular, de coloração castanho-clara a pardacenta, com anéis transversais proeminentes e estrias longitudinais e transversais, estreitas e bem visíveis e cicatrizes. Microscopicamente em secção transversal, o rizoma apresenta forma ovalada e três regiões são claramente visíveis, a periderme, o córtex e o cilindro central. Há grãos de amilo em todos os tecidos, exceto nos vasculares. O córtex, internamente, possui células repletas de grãos de amilo e é delimitado pela endoderme, composta por células quadrangulares, de paredes delgadas. No cilindro vascular ocorrem células secretoras e feixes vasculares dispersos. O estudo fitoquímico do extrato hidroalcóolico à 20% nos meios ácidos (ácido bórico SR, ácido fosfórico PA) e básico (hidróxido de potássio 2N, amônia SR) mostra mudanças na coloração do extrato. Diante desses resultados foi possível organizar um Guia de Estudos Farmacognósticos com exercício prático sobre o rizoma de gengibre contendo: Macro e Microscopia; Extração e Caracterização; Meios Operacionais; Objetivos Operacionais, Consulta Bibliográfica e Verificação do Aprendizado. O estudo do gengibre é importante para que os alunos aprendam a caracterizá-lo e para que,nos serviços profissionais na área de fitoterapia, possam prestar orientação farmacêutica.