(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Analisando a literatura cearense, científica e literária, do século XIX encontraremos aspectos geográficos em diversos trabalhos produzidos e documentados. Os primeiros a tocar numa geografia são os cronistas coloniais, homens aventureiros, com interesses diversos, quase sempre a serviço da coroa, como a tentativa de “descobrir” uma melhor maneira de aproveitar os recursos daquele espaço. Para compreender essa construção de uma geografia no Ceará selecionamos alguns aspectos geográficos produzidos no âmbito da Expedição Científica do Freire Alemão. Contudo, a instrumentalização da geografia no Brasil não fica limitada a essas atividades, mas também é feita por políticos, engenheiros e comerciantes, dentre outros que, ao pensarem os lugares como centros da atuação humana, desenvolvem métodos e teorias com o intuito de melhor aproveitá-los para seus feitos. Demonstramos isso na construção da Estrada de Ferro de Baturité. Do mesmo modo, podemos encontrar nos jornais, na literatura e nas agremiações literárias os reflexos dos problemas relacionados ao espaço geográfico. Nesse sentido, demonstramos como os contextos sociais, políticos e naturais do Ceará se revelam na descrição dos literários sobre as paisagens do estado. O nosso intuito tem sido o de identificar uma geografia presente nas expedições, nos planos de desenvolvimento e nas produções intelectuais de escritores, de modo que consigamos traçar uma geografia do Ceará feita no Ceará, contribuindo assim para a construção de uma história do pensamento geográfico cearense. Cabe dizer que esse PENSAR geografia está desde o início relacionado com um FAZER geografia, isto é, pesquisamos para assim enriquecermos os conteúdos discutidos nas aulas da disciplina História do Pensamento Geográfico, ministrada no Departamento de Geografia da Universidade Federal do Ceará, tornando a monitoria não somente uma prática de APRENDER geografia, mas também um exercício de ENSINAR geografia.