(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A análise de drenagens é de grande importância em diversos tipos de estudos, contribuindo para uma melhor interpretação de uma determinada região, sendo condicionada pelas características do terreno, entre elas geomorfológicas, litológicas e principalmente estruturais. Diversas informações podem ser obtidas através dessas estruturas, desde padrões de drenagens, padrões de fluxos individuais e anomalias presentes. Esta pesquisa tem como finalidade a confecção de mapas de relevo para extração das redes de drenagens, e interpretação das mesmas, na borda norte da Bacia do Araripe, quanto a seus aspectos estruturais. Para tal propósito, utilizou-se os programas ArcMap para confecções de um modelo digital de elevação (MDE), em diferentes tipos de densidades de iluminação (30° a 45 °) e o Global Mapper, que se utiliza de dados de elevação para criar redes drenagens de forma automática. A metodologia do trabalho abordou as análises das redes de drenagens da borda norte da Bacia do Araripe através da extração da rede de drenagem a partir de dados de elevação, por meio de sistemas de informações geográficas (SIG), usados sob a forma de modelo digital de elevação (MDE). A análise das redes de drenagens revelou forte controle estrutural de direção ENE-WSW, relacionado aos terrenos pré-cambrianos da borda norte da Bacia do Araripe, com padrões sub-dendríticos a treliça direcional. Nos terrenos fanerozóicos da bacia propriamente dita, o controle estrutural não é tão marcante, a não ser junto à borda tectônica controlada pela estruturação dos terrenos pré-cambrianos. Os padrões das redes são sub-dendríticos. Já junto à escarpa da Chapada do Araripe, a retilinearidade em redes de padrão sub-paralelo evidencia as declividades mais elevadas nas bordas do platô. A continuidade da investigação deverá revelar mais aspectos estruturais nos terrenos sedimentares que poderão auxiliar na confecção de mapa geológico da área, em escala de 1:25.000.