(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O voleibol é um desporto coletivo que exige muito dos praticantes, onde as ações tático-técnicas são repetidas várias vezes ao longo do jogo aumentando a necessidade de manter o desempenho ao longo do jogo. Essas ações podem estar acima da capacidade dos atletas, o que pode gerar lesão e dor. Sabendo que o remate é uma das ações que mais se repetem no jogo, buscamos realizar uma análise bibliométrica a fim de compreender quais os países mais publicam quando o assunto é lesão e dor no ombro de atletas de voleibol indoor e voleibol de praia. Metodologia: Seguindo uma adaptação da metodologia PRISMA, estabelecemos uma frase de busca e realizamos a pesquisa nas bases de dados Web of Science e SCOPUS. A partir disso, foi feita a extração dos dados utilizando o VOS Viewer e o EndNote. Resultados: Na Web of Science o país com mais publicações são os Estados Unidos da América, seguido por Bélgica, Irã, Reino Únido, Itália e Taiwan. Já na SCOPUS, o Reino Unido é o país com mais publicações, seguido por Estados Unidos, Irã e Itália. Discussão: Os países com mais publicações são os que têm maior tradição no voleibol de praia ou voleibol indoor como Estados Unidos, Itália, Bélgica e Irã. O Brasil não se destaca nesse quesito demonstrando que, nesse país, pode não haver o interesse dos pesquisadores na temática ou que não existe fomento à pesquisa seja por parte do governo. Conclusão: Os países que mais tem contribuido com publicações nessa temática são aqueles países que apresentam destaque no voleibol indoor ou voleibol de praia. O Brasil, apesar de ser um país reconhecidamente vencedor na modalidade tem pouca produção científica sobre a temática.