(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Disciplina Optativa de Mastologia, que só ocorria durante as férias, passou a ser realizada somente durante o período letivo. Tendo em vista este panorama, faz-se importante entender o impacto dessa mudança sobre o ponto de vista do corpo discente. Objetivo: Avaliar o impacto, por meio do ponto de vista do corpo discente, das mudanças ocorridas na Optativa de Mastologia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa quantitativa, com a criação de um questionário, por meio da Plataforma Google Forms, contendo 5 perguntas. Este questionário foi disponibilizado para os alunos inscritos na Disciplina Optativa de Mastologia, da Faculdade de Medicina. Resultados: 23 pessoas responderam o questionário. Quando perguntados se preferiam fazer a Optativa durante o período letivo ou durante as férias, 52,2% responderam “durante as férias”, já 47,8% “durante o período letivo”. 78,3% dos alunos afirmaram que sentiram dificuldade em conciliar os horários das aulas da Optativa com os horários das aulas do semestre, já 21,7%, não. 69,6% dos participantes afirmaram sentir dificuldade em conciliar a realização da Optativa com as suas atividades extracurriculares, já 30,4% não. 73,9% dos participantes responderam que preferem aulas assíncronas, já 26,1%, preferem aulas síncronas. 73,9% dos alunos sentem falta de aulas práticas durante a Optativa, já 26,1%, não. Conclusão: A maioria dos participantes relata uma dificuldade significativa em conciliar o novo cronograma da Optativa com suas atividades curriculares e extracurriculares. Contudo, aproximadamente metade dos alunos prefere que a Optativa seja realizada durante o período letivo. Portanto, esse modelo de Optativa poderia continuar sendo experimentado nos próximos semestres, em consonância com uma busca por ajustes em outros parâmetros, como a realização de mais aulas assíncronas, por exemplo.