(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de Introdução à Docência, da disciplina de História Antiga, atuou na construção da análise de fontes, em conjunto com os alunos, de peças do teatro grego antigo. Os alunos, a partir das discussões em grupo, com o suporte dos monitores, desenvolveram uma análise sobre uma peça de forma a identificar temáticas relacionadas às chamadas sociedades clássicas - gênero, política, economia, por exemplo. O projeto tem por objetivo desenvolver a capacidade dos alunos analisarem fontes escritas e desenvolver atividades de docência dos monitores. Posteriormente, a entrega da análise às fontes, que foi usada como principal nota da disciplina, foi avaliado como foi a produção acadêmica de cada equipe. É justo ressaltar que, por conta das problemáticas causadas pela Covid-19, como a mudança do ensino para o online, o trabalho desenvolvido junto aos alunos foi deficitário, impedindo, muitas vezes, a aproximação entre aluno e monitor. Apesar desse empecilho, a proposta de pesquisa a partir de fontes relativas ao campo da história antiga foi desenvolvida. Os alunos conseguiram a partir das discussões escolher um tema e fazer uma busca bibliográfica. Em alguns casos, não houve um grande empenho para a busca de referências ou a sua problematização. Assim, fica entendido a importância de aumentar o contato da monitoria com os alunos e com isso desenvolver o entendimento de pesquisa acadêmica para os discentes da disciplina e como melhor abordar as fontes escolhidas.