(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação promovem ações didáticas cada vez mais integradas aos ambientes virtuais. Tradicionalmente a aplicação de testes objetivos nas escolas ocorre com o preenchimento de uma prova que pouco desperta o interesse dos estudantes. O objetivo desse estudo foi analisar novos modelos de avaliação do conhecimento adquirido durante o período de distanciamento social imposto pelo Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por alunos do quarto semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – UFC. Os dados foram coletados a partir de um formulário no Google Forms com perguntas que analisavam a percepção dos estudantes no que tange ao uso de formulários com questões sobre os temas abordados, disponibilizados após as aulas teóricas e que ficavam disponíveis por cerca de 14 dias. O formulário possuía opções aplicando a escala de Likert, com a montagem de gráficos posteriormente. Foram obtidas 21 respostas e 95,2% dos alunos concordaram que o tempo para a resolução das questões foi totalmente suficiente, enquanto o restante acredita que tenha sido parcialmente suficiente. Quanto ao nível dos formulários, apenas 23,8% dos alunos considerou que havia total concordância entre as questões e as aulas administradas; 33,3% concordaram parcialmente; 33,3 discordaram parcialmente e 9,5% discordaram totalmente. Ademais, 47,6% dos alunos concordou que os formulários foram totalmente efetivos como forma de avaliação, enquanto 33,3% concordou apenas parcialmente; 14,4% considerou indiferente e o 4,8% discordou parcialmente. Dessa forma, constata-se que, embora o uso de formulários tenha sido efetivo, não se pode concluir se esse método é ou não melhor do que os utilizados tradicionalmente, visto que não traz benefícios para todos os estudantes. Portanto, são necessárias novas pesquisas abordando essa temática, com foco nas características e necessidades dos alunos.