(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O setor empresarial do Brasil é responsável por grande parte da contratação de empregos no país, porém foi uns dos primeiros e os mais atingidos pela pandemia do SARS-CoV-2 devido ao caso de isolamento domiciliar, como Lockdowns nos estados, trabalhos em Home Office e etc. Os impactos ocasionados pela pandemia resultaram no aumento dos índices de desemprego no país, consequentemente intensificando a falência de empresas, porém, com a chegada da vacina uma nova esperança ressurge trazendo consigo o espírito de empreendedorismo novamente e aumentando a recuperação de empresas, bem como a criação de novas, visto que, muitas pessoas aproveitaram a pandemia para mudarem de profissão. Assim sendo, o presente artigo tem o objetivo de estudar e analisar os efeitos da pandemia no mundo empresarial brasileiro e suas consequências na falência e recuperação das empresas nacionais. Diante disso, o artigo enquadra-se em uma pesquisa explicativa, bibliográfica e documental, utilizando dados e análises dispostos em documentos até então fornecidos e sediados em jornais e documentos governamentais. Contudo, verificou-se que as empresas em sua maioria recorrem a alguma maneira de sair da crise dada pela pandemia, e criaram diversas alternativas de empreendimentos para manter a saúde financeira empresarial. Portanto, foi observado que apesar do grande aumento no número de desempregados em contradição houve um aumento significativo de inscrições de novos MEI´s, ou seja, Microempreendedor Individual, e grande número de pedidos de recuperação de empresas.