(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O setor financeiro constitui um dos mais dinâmicos na atualidade. Neste setor, os bancos desempenham papel centrals, com forte dependência de avanços tecnológicos. Além de serem modernas, tais instituições precisam ter práticas consolidadas de gestão, no tocante aos elementos básicos da administração. Deste modo, as práticas de gestão devem estar alinhadas aos postulados clássicos da Teoria Geral da Administração. Neste contexto, este estudo tem como objetivo analisar as práticas de gestão do Bradesco à luz dos pilares da Teoria Geral da Administração (TGA). Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, descritiva, documental e de campo, tendo sido realizada mediante estudo de caso. A unidade de análise é o Bradesco, uma das instituições líderes do setor no segmento de bancos privados. Os dados primários foram coletados mediante entrevistas, sendo realizada análise de conteúdo. No tocante à Administração Científica, destaca-se a ORT, sendo perceptíveis o estudo de tempos e movimentos, a especialização do trabalho, os incentivos financeiros, as condições de trabalho, a padronização e a supervisão funcional. Contudo, pontos como o homem econômico e o estudo da fadiga têm presença menores na empresa. Sob a ótica da Teoria Clássica, a divisão do trabalho na setorização por função, e a autoridade e responsabilidade estão presentes na função do gerente. Em contraponto, a estabilidade não prevalece nas agências e o incentivo ao trabalho em equipe não é tão intenso. A respeito das Teorias das Relações Humanas, os fatores psicológicos e a produtividade têm presença parcial, da mesma forma que o homem social, porém é evidente a formação de grupos informais. Com relação à Burocracia, ressalta-se a profissionalização da gestão, mas há disfunções, como a lentidão nos processos, causada pelo excesso de formalismo e de papéis. Assim conclui-se que a empresa apresenta diversas práticas de gestão dos pilares da TGA.