(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O conhecimento anatômico das vias urinárias é indispensável à formação do enfermeiro, considerando alguns procedimentos da competência dele, como a inserção de cateter vesical. Atualmente, porém, o ensino de anatomia humana sofre inúmeras adaptações exigidas pela pandemia do coronavírus com redução de aulas práticas no cadáver e adoção do modelo EAD. Nesse contexto, os alunos do primeiro semestre de enfermagem da UFC (2021.1) tiveram uma única prática, sobre sistema urogenital, no Anfiteatro do Departamento de Morfologia e Anatomia Humana da UFC. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a percepção desse grupo quanto ao seu aproveitamento na aprendizagem da anatomia das vias urinárias antes e após o encontro presencial. Para tal, um questionário online com quatro perguntas fechadas foi aplicado, obtendo-se uma amostra de 16 respostas. Os participantes participaram da aula presencial, tendo estudado previamente o assunto. Como método de estudo, 12 utilizaram vídeo-aulas, 3 fizeram uso de livro físico ou digital e um aluno combinou os dois métodos mencionados. A percepção dos estudantes quanto ao seu rendimento foi mensurado por uma escala de Likert: péssimo, ruim, regular, bom e excelente. Assim, antes do encontro presencial, 10 dos participantes avaliaram seu desempenho como regular, 3 como bom e 3 como excelente. Após a aula prática, 12 dos pesquisados afirmaram ter desempenho excelente, 3 afirmaram ter desempenho bom e apenas 1 desempenho regular. Como limitações do trabalho, destaca-se a amostra pequena e o viés da presença, isto é, o questionário avaliou apenas percepção dos estudantes que compareceram à aula. Os resultados mencionados reforçam a importância da experiência prática no laboratório, demonstrando melhora na percepção dos estudantes de seu aproveitamento na disciplina após o referido evento. Dessarte, as atividades práticas fixam o conteúdo teórico em foco, fornecendo maior segurança aos alunos quanto ao domínio dele.