(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na disciplina de Fenômenos de Transporte na Indústria de Alimentos I, o trabalho da monitoria é propor métodos que auxiliem os alunos no entendimento de conceitos relacionados aos processos envolvendo a estática e dinâmica dos fluidos. Com o advento da pandemia da COVID-19 e a suspensão das aulas presenciais, tornou-se indispensável a criatividade da monitoria na elaboração de atividades, utilizando novas ferramentas e métodos de ensino, a fim de superar as dificuldades e facilitar o acompanhamento das aulas remotas. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a importância das atividades desenvolvidas pela monitoria através da percepção dos alunos. Para tal, foi aplicado aos alunos um questionário elaborado no modelo Google Forms, constituído por duas seções e com 13 perguntas no total, sendo 4 para uma autoavaliação e 9 acerca das monitoras e das atividades desenvolvidas ao longo do semestre, e dos 48 alunos apenas 19 responderam. A análise das respostas recebidas foi realizada por gráficos construídos no Google Planilhas. Na autoavaliação, 31,6% declararam máximo empenho e aquisição de conhecimentos na disciplina. A respeito da monitoria, 63,2% afirmaram que foram usadas metodologias que motivaram e facilitaram o aprendizado, sendo as cartilhas e os vídeos com exercícios comentados os materiais que mais contribuíram, ambos aprovados por 73,7% dos alunos. Além de terem sido citados por 4 entrevistados como ponto forte da disciplina. Ademais, 73,7% atestaram que as monitoras contribuíram para o desenvolvimento do potencial criativo dos alunos. Em suma, a monitoria conseguiu atingir seu objetivo de facilitar e auxiliar o acompanhamento do conteúdo.