(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do SARS-CoV-2 trouxe diversas implicações para o ensino, exigindo uma reinvenção dos professores e os alunos para ensinar e aprender em um novo formato remoto. Em particular nas disciplinas de Biologia Celular Geral (CH0856) e Biologia da Célula (CH0860), os discentes foram privados da atividade prática principal, o contato com o microscópio óptico e, portanto, da observação de células e organismos microscópicos, aspectos essenciais na formação do estudante na disciplina. Dessa forma, para instigar a curiosidade e criatividade dos estudantes, prover um ligeiro contato com o mundo da microscopia e sugerir novas formas de ensinar biologia celular remotamente, este trabalho teve por objetivo propor como uma prática a confecção e utilização de um microscópio simples, mas potente, pelos alunos. Para tanto, foi realizada a criação de um e-book didático contendo instruções para que os alunos confeccionem seus próprios microscópios, com fotos e links para vídeos. Composto por uma introdução sobre o projeto com uma breve abordagem histórica da microscopia, instruções para construção e manuseio do objeto e uma proposta de roteiro de prática para observação de células da epiderme de cebola roxa, além de detalhes adicionais. O E-book será disponibilizado no próximo semestre quando a visualização de células em microscópios caseiros fará parte do conteúdo de aulas práticas da disciplina.