(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O exercício de monitoria acadêmica, vinculada ao Programa de Iniciação à Docência (PID), tem se mostrado uma estratégia importante na formação do universitário, em especial para os que almejam o exercício futuro da docência. Este trabalho tem por objetivo descrever a experiência de monitoria na perspectiva do papel do monitor como instrumento de relação interpessoal entre o professor universitário e os discentes na realidade do ensino remoto. Trata-se de um relato de experiência de uma monitora do curso de Letras-Libras da Universidade Federal do Ceará (UFC), das disciplinas do eixo de Fundamentos da Educação de Surdos do curso de Letras-Libras, durante o semestre 2021.1. A monitoria, pertencente ao projeto Vivenciando Práticas pedagógicas na formação do professor de Libras, realiza atividades no curso de Licenciatura em Letras-Libras da UFC. A mediação da relação interpessoal na tríade professor monitor e aluno no ensino remoto, pelo monitor, despertou reflexões dentro deste espaço de formação para a docência; sobre as atividades exercidas. Esta vivência contribuiu para o desenvolvimento de habilidades docentes tais como preparo e condução de aula, uso de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem; comunicação; planejamento; compreensão das responsabilidades do professor e principalmente a formação de vínculo e empatia nas relações educativas. As experiências vivenciadas mostram a possibilidade mediadora do processo de aprendizagem do conteúdo fortalecendo e estreitando os laços entre a comunidade acadêmica. Entende-se que a monitoria no ambiente acadêmico permite aprendizados além do seu componente curricular e que leva o aluno à consciência da necessidade de atualização e estudo constantes, para um desempenho pleno, junto aos professores que supervisionam e orientam suas funções, colaborando para o desenvolvimento de habilidades para um futuro profissional do ensino.