(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho de monitoria tem como intuito principal o auxílio nas atividades docentes e iniciação à docência do estudante. Portanto, o início do exercício de docência teve como prioridade a disciplina de Química Culinária, encontrar meios de comunicar os preceitos da Química como Ciência Gastronômica aos discentes. Dessa forma, no semestre 2021.1 foi apresentado aos estudantes ensinamentos de como transformar os alimentos por meio dos conhecimentos de Química Culinária. Como forma de consolidar o conteúdo, atividades, questionários e apresentações foram encaminhadas com a finalidade de elucidar a matéria exposta, “encaminhar os alunos em direção à construção ativa de conhecimentos supõe uma sólida formação teórica, psicológica e pedagógica” [...] e “pressupõe que os próprios professores tenham praticado esta metodologia” (ROSSO; TAGLIEBER, 1992, p. 38). Em referência às atividades encaminhadas, os alunos puderam evidenciar as transformações químicas em preparações, como bolos, pães, carnes, embutidos, iogurtes, chocolate, café, dentre outros, em forma de apresentação interdisciplinar. Sendo assim, puderam explorar a preparação com a vivência teórica de outras disciplinas que estavam cursando no semestre (Introdução à Gastronomia, Microbiologia de Alimentos, Habilidades e Técnicas Culinárias e História da Alimentação). Quanto à monitoria, os discentes tiveram assistência e auxílio na intermediação de dubiedades através do monitor em questão. Além disso, foi também tarefa da monitoria certificar que o encaminhamento da matéria corria como deveria, tendo a atenção de conferir com o docente se suas demandas foram cumpridas, ou se algum auxílio se faria necessário. Com a conclusão da disciplina de Química Culinária, os alunos tiveram a oportunidade de iniciar os estudos teóricos e científicos dos saberes gastronômicos, por meio da química, como preceito da transformação de alimentos.