(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Visual Studio Code (VS Code) é um editor de códigos desenvolvido e criado pela Microsoft Corporation, o qual dispõe de uma extensão chamada Live Share. Esta extensão permite a colaboração em tempo real com outras pessoas sem a necessidade de sincronizar o código ou configurar as mesmas ferramentas de desenvolvimento. Além disso, possui recursos que permitem depurar o código colaborativamente em tempo real com áudio integrado e mensagens instantâneas (bate-papo) de texto. Esse trabalho objetiva apresentar alguns dos recursos da extensão Live Share disponível no VS Code. A pesquisa tem como característica descrever e explicar os recursos citados, os quais também estão presentes na documentação do software disponibilizado pela Microsoft. O primeiro requisito para usar destas características é instalar a extensão Live Share, para que uma sessão colaborativa seja criada. Com a sessão criada, o usuário deve gerar um link para ser usado pelos participantes, que também estão usando o VS Code, adentrarem na sessão. Uma vez que o participante tenha o link, este solicitará ao usuário que criou a sessão sua entrada. Quando for aceita a solicitação, o usuário poderá então usufruir dos diversos recursos da extensão. Neste trabalho, foram testadas algumas das características citadas como por exemplo: a depuração em tempo real na linguagem C foi implementada com sucesso, assim como o uso do áudio integrado e do mensagens instantâneas de texto. Logo, foi possível explorar alguns dos recursos da extensão Live Share, auxiliado pela documentação disponibilizada pela Microsoft, e pode-se perceber que essa extensão e por consequência o editor de códigos VS Code podem ser uma excelente ferramenta para auxiliar no ensino e aprendizagem de Programação Computacional.