(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Inserida no contexto da pandemia do Sars-CoV-2A, a disciplina de Cognição e Tecnologias Digitais desenvolveu em 2020 um website de apoio ao ensino das teorias da cognição (https://ctd-smd.wixsite.com/cognosis). Para promover o engajamento dos discentes no semestre de 2021.1, a disciplina implementou tirinhas no seu website como recurso visual de compreensão das teorias aprendidas. As tirinhas criadas seguiram as três principais teorias da cognição; Behaviorismo, Gestalt e Teoria Sociocultural. A protagonista dos quadrinhos é a personagem Ariel Sant's, pesquisador e autor do livro Cognosis, produção fictícia a qual relata sua jornada pelos “reinos” da cognição. Os estudantes terão a missão de transformar tais relatos em mídias digitais. As histórias em quadrinhos produzidas visam à apresentação da abordagem dos conceitos vistos em sala e expostos no website, com a inserção das definições teóricas em contextos narrativos protagonizados pela personagem, sendo Ariel a própria representação do estudante em sua jornada do conhecimento e de produção de mídias digitais. Sendo assim, a análise tem como objetivo identificar como a produção de tirinhas atuou na relação da compreensão dos conceitos das teorias da cognição pelos alunos, assim como, estímulo ao engajamento dos estudantes na disciplina. Para isso, foram utilizadas metodologias de pesquisa qualitativa de cunho descritivo, mediante formulários online para a obtenção dos resultados. Diante do exposto, os alunos reconheceram os elementos das teorias incorporados nas tirinhas e as consideraram como um recurso que os estimulou a permanência no website e os ajudou a reconhecer os conceitos propostos. As tirinhas também foram um recurso de estímulo para que eles produzissem outros materiais digitais propostos ao longo da disciplina. Agradecimentos sinceros ao apoio dos professores e ao programa de bolsa de iniciação à docência da PROGRAD-UFC.