(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Muitos alunos que ingressaram no curso, desconhecem a profissão e os campos de atuação do Zootecnista, ou conhecem apenas uma das áreas de atuação. Dessa forma, em muitos casos, o curso acaba sendo sua segunda opção, levando o curso a ter altos índices de evasão. No combate à evasão são fundamentais projetos de incentivos à permanência no curso, como é o caso do projeto de Divulgação dos campos de atuação e do perfil do Zootecnista aos recém-ingressos no curso. Inicialmente foi aplicado aos calouros, um formulário composto por perguntas como: “Zootecnia foi sua primeira opção? Pretende mudar de curso futuramente? Quais são suas expectativas para a graduação? Já teve algum contato com a área?”. Após o questionário, elaboramos um ciclo de palestras, cujos temas eram relacionados a atuação do Zootecnista e as experiências de curso dos veteranos e egressos. A primeira palestra abordou a vivência de estágio da discente Sabrina Araújo. Nessa palestra ela esclareceu pontos importantes de como conseguir e procurar estágios, quais os aprendizados que ele proporciona e quais as áreas de atuação do Zootecnista que ela havia tido contato durante a após a graduação. A segunda palestra, ministrada pela mestranda Marina Rose, abordou sua experiência com os ovinos na Austrália durante seu intercâmbio, bem como as etapas e documentações necessárias para a realização do mesmo. A terceira palestra foi ministrada pela docente Dra. Lays Débora Silva Mariz, que relatou toda a jornada relacionada a carreira na área de pesquisa e docência, como estudante e profissional. Além das palestras, foi realizada, em parceria com o Centro Acadêmico, a Semana da Zootecnia. As atividades elaboradas são importantes e fundamentais para que os recém-ingressos tenham a possibilidade de conhecer melhor o curso e as oportunidades que o Zootecnista tem dentro das diversas áreas de atuação, visualizando, desde cedo, a importância do Zootecnista para o agronegócio.