(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Por conta da situação de saúde causada pela pandemia do Coronavírus, a UFC precisou adotar um formato de ensino remoto. A disciplina de Cognição e Tecnologias digitais do curso de Sistemas e Mídias Digitais (SMD) passou a abordar seus conteúdos através de um site (https://ctd-smd.wixsite.com/cognosis), no qual é feita uma jornada virtual dividida em quatro unidades: uma Missão Linha do Tempo e três Reinos: Walden II, Prägnanz e Orsha, cada um contendo imagens, vídeos e textos sobre os conteúdos da disciplina. Ao final de cada jornada, os alunos, em grupos, produziam uma mídia, apresentada em um encontro síncrono. Neste trabalho, será focado a primeira mídia produzida, um vídeo que apresenta uma Linha do Tempo histórica, focada em responder, para cada período histórico, três perguntas, sendo elas: Como os seres humanos explicavam o conhecimento e o mundo? Quais as atividades e as práticas culturais os humanos realizavam? Quais as principais tecnologias desenvolvidas neste período? Tendo um conteúdo histórico tão extenso para abordar em apenas 7 minutos, os grupos tiveram que escolher quais eventos seriam priorizados durante a explicação, causando com que cada vídeo produzido pelos alunos se tornassem distintos no conteúdo. Aliado a isso, a própria criatividade de abordagem dos estudantes fez com que cada vídeo se tornasse único. Nesse contexto, ao serem disponibilizados os vídeos para todos os alunos, foi possível uma troca de informações entre os estudantes, além de que, esses materiais também serão disponibilizados para futuros alunos da disciplina como um banco de materiais de estudo relacionados à disciplina. Um agradecimento aos orientadores e ao Programa de Apoio e Incentivo à Permanência da PROGRAD.