(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ensino superior exige dos seus alunos, com frequência, várias habilidades acadêmicas, uma delas é a produção científica, a qual é trabalhada na disciplina de metodologia científica, pois ela tem um papel fundamental para guiar os alunos através das normas que precisam ser seguidas para a construção dos trabalhos acadêmicos. Tendo isso em vista, é de suma importância que a metodologia científica esteja presente nos primeiros semestres letivos das universidades, pois no decorrer do curso os alunos possuem várias demandas para a produção de trabalhos acadêmicos. Por certo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a disciplina de metodologia científica como um mecanismo fundamental a ser cursado pelos discentes, das universidades do Brasil, nos anos iniciais, ou seja, quando ingressam na universidade. A pesquisa foi de caráter qualitativo, por meio de uma revisão bibliográfica sobre a temática em questão. Ademais, avaliamos a eficácia do ensino da metodologia científica, desde o início da vida acadêmica no ensino superior e a partir dos resultados encontrados nos materiais escolhidos, foram analisadas as pesquisas e suas conclusões, como por exemplo, os impactos causados nos alunos que não cursaram essa disciplina ao iniciarem o curso ou, em contra partida, se cursou a disciplina. Por fim, concluímos a sua importância e os impactos que a disciplina de metodologia científica reflete para o rendimento acadêmico dos discentes e enfatizamos a sua importância nos anos iniciais acadêmicos, pois além de auxiliar os discentes ela, também, proporciona a criação de conhecimento.