(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em 2021, frente ao avanço do vírus Covid-19, a Universidade Federal do Ceará (UFC) optou por manter as atividades de ensino a distância, enfrentando sérios desafios no combate à evasão de estudantes, em especial no ciclo básico dos cursos de graduação em Engenharia. É notório que grande parte do corpo discente enfrenta dificuldades na conexão à Internet, o que prejudica o acompanhamento de aulas ao vivo e provoca falta de motivação para persistir no curso. Outros fatores associados à evasão estudantil neste período incluem: incertezas e falta de informação sobre retorno às aulas; infecção, hospitalização e falecimento de familiares ou amigos; frustrações de ordem emocional ou acadêmicas. A fim de buscar um maior engajamento por parte do alunado, este projeto propõe a produção de conteúdos pedagógicos em formato audiovisual, com o intuito de tornar a aprendizagem mais dinâmica e interativa, através da oferta de vídeo-aulas produzidas pelo professor da disciplina e editadas pelo bolsista do projeto, disponibilizadas online em um canal na plataforma YouTube. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso do canal por estudantes de Engenharia e o formato de conteúdos já publicados, a fim de identificar novos formatos audiovisuais mais atraentes e engajadores. A metodologia utilizada foi a aplicação de um formulário eletrônico com perguntas sobre a percepção discente acerca dos conteúdos produzidos e seus reflexos em na aprendizagem. Para complementar estes resultados, foram analisadas as estatísticas de visualização do canal, incluindo critérios como quantidade de acessos e de likes e tempo assistido dos vídeos. A ideia é relacionar o engajamento pedagógico provocado pelo consumo dos conteúdos e a evasão estudantil nos cursos de engenharia, no período estudado. Espera-se com isto, promover uma melhor experiência educacional, com inovações no ensino online que podem ser adaptadas para o formato presencial.